lundi 11 février 2008

tu prends de la mayonnaise?

"Francis, met la mayo dans le frigo!!!" Combien de fois j'ai entendu ma mère ou mon père me dire cette célèbre phrase. Car tout le monde le sait une mayo qui tourne c'est dangereux et on risque d'être gravement malade et avec raison dois-je vous rappeler que de la mayo c'est fait avec des œufs et du vinaigre.

Donc voila, es-ce que vous mangeriez de la mayo qui a été laissée sous le soleil une journée complète? Probablement, que non et bien ici la mayo "tablette" on la mange quand même. Si quelqu'un peut m'expliquer pourquoi on peut manger la mayo qui est restée sur le comptoir pendant 3 semaines?

On mange de la mayo à toute les sauces! Les fameuses sandwichs pain-œufs huilés et mayo sont le classique et de la mayo on en met. Il y a aussi le pain-mayo un peu moins populaire et finalement le salade-mayo. ou Frite-Mayo et j'en passe. Pour vos donner une petite idée, normalement au Québec une cuillèré de mayo dans une sandwich fait l'affaire. Ici, on quantifie la mayonnaise. Oui, une sandwich aux œufs est normalement environ 300CFA (75¢) avec de la mayo ca monte jusqu'à 375CFA. Alors si jamais vous venez en Afrique prenez donc pour un 25CFA de mayo... c'est ben en masse croyez moi!

La mayo a de quoi de très impressionnante ici. En fait, c'est la quantité et le nombre de marque qu'on retrouve qui m'impressionne. Dans les petites boutiques d'alimentation que l'on retrouve à tous les coins de rue, on retrouve environ une 10e de marques et une vingtaine de pot de chaque compagnie. Ça fait de la mayo ça mes amis! Et les compagnies de mayonnaise sont vraiment très présentes dans l'univers publicitaire du Mali. Que ce soit à la télé ou en affiche on voit énormément d'affiches de mayo!

Merci à Jean-David pour ce fameux sujet de blog et surtout à lui qui m'a rassurer en me disant qu'il n'avait jamais (ou encore) été malade en mangeant la mayo d'ici. Je vais donc continuer d'en manger mais si je devais tomber gravement malade, c'est sans aucun doute l'aliment que je tiendrais responsable de mon état de santé.

6 commentaires:

Anonyme a dit…

C'est vraiment spéciale leur manie de la mayo! Connaissent-ils le ketchup?

Sinon, voilà enfin un pays ou l'on dénigre les tomates!


Pascal H.

Francis le malien a dit…

Le katcsup c'est effectivement connu ici mais très peu utilisé! C'est cher! Le heinz oublier ca en fait oublier tout produit américain c'est trop cher!

Les tomates sont présentes en Afrique mais bien peu consommés par rapport à d'autres légumes.

Valérie a dit…

C'est exactement la même chose au Costa Rica, la mayo était consommée "tablette" et était à la lime de surcroît! Elle était délicieuse et je n'ai eu aucun problème a en manger. J'imagine qu'il s'arrange pour créer une mayo "qui ne torune pas" sinon la population entière serait malade.

Anonyme a dit…

coudonc, on est trop connecté ou on mange trop souvent ensemble jean-david, toi et moi: je voulais faire mon prochain post sur la mayo !

il me semble que vous avez oublié de spécifier qu'ils vendent des mini sachets à l'unité à 25 f aussi dans les mini depanneurs

mariam touré, sorain de baie-comeau

Anonyme a dit…

Salut Frank

En fait, en France, je me souviens de leur lait qui était consommé "température de la pièce" et franchement dégeu pour un gars comme moi qui adore ca très froid.

C'est surement un truc d'agents de conservation placés dans les produits. Sinon, c'est encore nous les occidentaux qui capotent pour rien avec les concepts de "propreté" et de "fraîcheur". Plus c'est net et frais, moins on ingurgite de bactéries. Moins on ingurgites de bactéries, moins on créé d'anticorps. Moins on a d'anticorps, plus on est malade/allergique. Et si vous saviez le niveau de jeunes qui sont allergiques à tout et à rien, vous comprendriez pourquoi j'explique tout ceci sur un blog...

Lache pas mon vieux! Je lis souvent, mais j'écris peu!

Alex

Francis le malien a dit…

Je me souviens qu'en Indonésie je prenais des capsules d'acidophilus soit des comprimés pro-biotique qui favorisent la flore intestinal. Genre de truc qu'on retrouve dans le yogourt. Le problème avec ca c'est que les meilleures anticorps contre la bouffe c'est de la manger! Comme tu dis, Alex je n'ai pas vu personne Allergique. Les gens tombent malades par manque de vitamines ou minéraux mais pas le contraire.

Reste que j'ai un ami qui a des immenses problèmes de digestion et qui fait des crises presque chaque mois. Il croit que c'est un mauvais esprit qu'il a attrapé en mangeant de l'ail... Depuis il va religieusement voir un guerisseur dans un petit village reculé.